Sau im Loch – Wildfleisch aus dem Naturofen

Sau im Loch

Sau im Loch – aufwendige Vorbereitung für einen besonderen Wildgenuß

Sie haben noch nie von Garen in einem Erdloch gehört? Das Erdloch bietet einige Möglichkeiten zur Zubereitung von Speisen, ein einmaliges Geschmackserlebnis und wird heute noch von Naturvölkern genutzt. Das Gargut, – in unserem Fall ein ausgenommenes und aus der Schwarte geschlagenes Wildschwein – wird vorab gut gewürzt, mit Gemüse gefüllt und komplett in Alufolie eingewickelt. Ein Feuer mit Buchenholz wird entfacht, dessen glühende Holzkohle später für diesen Naturofen als „Hitzequelle“ verwendet wird. Zeitgleich wird ein geeignetes Erdloch ausgehoben, das später mit der glühenden Kohle und dem Gargut bestückt wird. Die Tiefe dieses Erdlochs ist nicht zu unterschätzen, da die glühende Kohle rund um das Gargut verteilt werden muss. Ist das Gargut vorbereitet, das Feuer heruntergebrannt und das Erdloch ausgehoben, kann es losgehen. Das Erdloch wird mit einer Schicht der glühenden Kohle befüllt, das vorbereitete Gargut darauf gelegt und ebenfalls mit glühender Kohle bedeckt. Der Rest wird mit Erde aufgefüllt. Durch dieses sog. Niedergaren verkocht das Gargut nicht so schnell und wird besonders schonend und schmackhaft zubereitet. Nach einer relativ langen Garzeit von 4-5 Stunden ist das Fleisch fertig. Der Jagdverein Diana Hünfeld bietet Ihnen die einmalige Gelegenheit, am Samstag, den 06.09.2014 diese schmackhafte Methode der Fleischzubereitung kennenzulernen und natürlich auch zu probieren. Die notwendigen Vorarbeiten werden unter Anleitung von Vereinsmitglied Georg Käsmann durchgeführt, der mit seinen Erfahrungswerten im Erdloch Garen zu diesem einmaligen Geschmackserlebnis beitragen wird. Interessierte können sich mit einer E-Mail an wild@jv-diana.de unter Angabe des Namens und einer Telefonnummer anmelden. Die Teilnehmeranzahl ist begrenzt, das Los entscheidet, im Teilnehmerbeitrag von 20 € sind alle Speisen enthalten, Einsendeschluss ist der 21.08.2014.

Kommentare sind geschlossen.